〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ミニコッペパン」、ワインで下味をつけた豚肉やウインナー・たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームなどがたっぷり入った「イタリアンスパゲッティ」、「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」、初登場らしき「カレーフィッシュ」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「ごはん」、「鶏肉のてり焼き」、「かぼちゃのみそ汁」、「なすのそぼろいため」などです。

授業風景!

1年保健体育では、生殖機能の成熟について学んでいます。

今回は教育実習生の先生がパワーポイントのスライドを使って、思春期における男女の体にどんな変化が現れるかを説明されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
 お彼岸とは、春分の日、秋分の日(このたびは9月22日の日曜日)を中日(真中の日)とした前後3日、それぞれ7日間のことです。 年間では14日間ということになります。 7日間の初日を「彼岸の入り」で本日19日、7日間の最終日を「彼岸の明け」と言います。

 本日の給食は上記の通りです。

 子どもたちだけでなく、教職員にも人気の「チキンカレーライス」で、いつもより残食が減りました。「キャベツとコーンのサラダ」、「さくらんぼ」などをおいしくいただきました。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ミニコッペパン」、しょうが・にんにくなどで下味をつけた豚肉をいため、オイスターソースなどで味付けした「オイスターソース焼きそば」、「もやしのショウガづけ」、「ぶどう(巨峰)」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「チキンカレーライス」、「キャベツとコーンのサラダ」、「さくらんぼ」などです。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、料理酒で下味をつけた「さごしのおろしじょうゆかけ」、ゆでたつなこんにゃくに厚あげ・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・三度豆などを煮た「含め煮」、牛ひき肉・ひじきにしそを加えていためた「牛ひじきそぼろ」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「ミニコッペパン」、「オイスターソース焼きそば」、「もやしのショウガづけ」、「ぶどう(巨峰)」などです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布文書

食育つうしん

行事予定