給食の様子(2年2組)
12月11日(水)の配膳は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、大根の煮物、味噌汁、焼き海苔、牛乳です。『大根』の根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めて風邪を予防するビタミンCや、腸の調子を整えて便通をよくする食物繊維なども含まれています。また、食べ物の消化を助け、胃腸の働きを整える作用があるアミラーゼなどの消化酵素も豊富に含まれています。
![]() ![]() 給食の様子(2年1組)
12月10日(火)の配膳は、コッペパン、鮭のマリネ、肉団子と押し麦のスープ、リンゴ、牛乳です。『マリネ液の作り方』?玉ねぎをオリーブ油で炒める。??の玉ねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。【今回の給食は、揚げた鮭にマリネ液をからませた「鮭のマリネ」です。】
![]() ![]() 給食の様子(1年2組)
12月9日(月)の配膳は、ごはん、卵豆腐、一口がんもと野菜の煮物、キャベツとピーマンのそぼろ炒め、牛乳です。『卵豆腐』は、卵に調味料とだしを加えて、豆腐状に蒸した料理です。今回の卵豆腐は、卵に削り節でとっただし、みりん、塩、うすくち醤油を加え、焼き物機で蒸して作っています。
![]() ![]() 3年 高校入試対策講座「数学」
12月12日(木)放課後、被服室にて、3名の生徒たちが学習していました。
![]() ![]() 無題![]() ![]() |