給食の様子(2年1組)
12月2日(月)、今日の配膳は、菜飯、イワシの生姜煮、味噌汁、高野豆腐の煮物、牛乳です。日本で最も多く出回っているイワシは「マイワシ」です。イワシには、主に体の組織をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。
![]() ![]() 朝の清掃活動
12月(師走)2日(月)、正門前の桜の葉が色づき綺麗ですが、清掃活動は、大変です。
![]() ![]() 3年 入試対策講座「数学」
11月29日(金)放課後、被服室にて、1名の3年生が学習していました。
![]() ![]() 避難訓練(火災)
11月29日(金)6限、調理室の火災を想定しての避難訓練が行いました。生徒たちは、機敏な行動で、各教室から運動場に約3分30秒程で集合しました。その後、教頭先生、生徒指導部担当者、消防署員の方々のお話しを聞きました。また、生徒たち数名に、水消火器で消火体験をしてもらいました。生徒のみなさん先生方寒い中の訓練ご苦労様でした。このような訓練が今後何らかの形で役立つことでしょう。
![]() ![]() 給食の様子(1年2組)
11月29日(金)、今日の配膳は、コッペパン、ツナと野菜のオイスターソース炒め、焼きシューマイ、中華味噌スープ、いちごジャム、牛乳です。『シューマイ』は、薄い皮で、豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、薄く伸ばして作ります。
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