女子バレーボール部
先週から女子バレーボール部に大阪市秋季大会が行われています。
トーナメントで行われる為、負ければ3年生は引退となります。 本日は生野未来学園で2回戦、3回戦が行われました。 結果 1回戦(8/31) 平野 2−0 東我孫子 2回戦(9/8) 平野 2−0 今市 3回戦(9/8) 平野 0−2 生野未来 2回戦は接戦をものにして勝利しましたが、3回戦は相手のエースにやられました。 3年生は少ない人数てしたが、ここまでよく頑張りました。3年生の頑張りが後輩たちに受け継がれていくことと思います。 サッカー部
9月7日(土)
サッカー部の大阪府秋季大会中地区予選が本校で行われました。 結果 平野 4−1 摂陽・学芸 3年生にとっては負ければ引退となる最後の大会です。1試合でも多く試合が出来るように頑張ります。 文化祭取組
●文化祭に向けて、各学年が取り組んでいます。
舞台発表やモザイクアート、合唱コンクールなど。道具や衣装作りも楽しそうです。 9月6日(金)
●授業の様子
3年 数学・音楽・英語 2年 国語 ●放課後 生徒議会・・専門委員会・生徒会からの報告や挨拶運動について 美術部・・学校行事のしおり表紙や挿絵を描いています 水泳部・・ブロック大会に向けて 本日の献立/9月6日(金)・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 744kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 20.1g ☆酢豚☆ 酢豚は、から揚げにした豚肉を甘酢あんでからめた中国の料理です。かなり古くから伝わる料理で、「古老肉(クーラオロウ)」「糖醋肉(タンツウロウ)」などと呼ばれ、北京、上海、広東など地域によって材料や味つけなど様々な違いがあるようです。 日本ではパインアップル使用の是非でよく意見が分かれていますが、これは中国が清の時代、欧米諸国の影響を強く受けていた上海で、欧米人のために、当時高級食材であったパインアップルを使用した「菠蘿古老肉(ボールオグーラオロウ)」と呼ばれる酢豚が考案されたのが始まりのようです。この組み合わせが中国国内でも好まれ、その後も定着しました。これが満州を経由して日本へも伝わりましたが、日本では料理に果物を使用する習慣があまりなかったため、嗜好に合わせて変化する中で、次第にパインアップルを使わなくなってきたようです。 今日の給食では、豚肉のから揚げのほか、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、砂糖、塩、米酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味付けしています。 |