冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

祭礼巡視2日目

7月12日(金)
 昨日に続いて本日も杭全神社の祭礼巡視に行きました。
 平野西と新平野西に2コースに分かれての巡視ですが、昨日より人出も多かったです。
 参加していただいた皆さんありがとうございました。
 また地域の方々にも連日お世話になり、ありがとうございました。
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本日の献立/7月12日(金)

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献立名 ・かぼちゃのミートグラタン
    ・鶏肉と野菜のスープ
    ・みかん(冷)
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 778kcal、たんぱく質 33.5g、脂質20.6g

☆かぼちゃ☆
 かぼちゃはウリ科の植物で、アメリカ大陸が原産とされています。利用の歴史は古く、メキシコの洞窟で紀元前数千年の地層から種子が発見されているそうです。コロンブスの新大陸発見後、ヨーロッパから世界中へと広まりました。日本へは各地から主なものとして、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃなどが伝わり、現在一般に出回るものの9割程度が西洋かぼちゃとなっています。
 最初に伝わったのは、日本かぼちゃで、16世紀中ごろにポルトガルから九州に伝わり、これがカンボジア産であるとして伝わったことが、「かぼちゃ」の語源となりました。西洋かぼちゃは、江戸時代末期にアメリカから伝わり、北海道を中心に全国に広がりました。ペポかぼちゃは、明治時代初期に中国から伝わり、色や形が個性的である反面、味にはあまり魅力のないものが多いため、料理の色添えや観賞用として利用されることが多くなっています。
 かぼちゃはカロテンを多く含む緑黄色野菜の代表格で、輸入品の利用により年中出回りますが、国産品は6〜10月ごろに多く出回ります。旬は、一般的には5〜9月ごろとされ、夏野菜の1つとして利用されますが、品種によっては秋から冬においしくなるものもあります。
 今日の給食では、ミートグラタンとして使用しています。

祭礼巡視

●本日より杭全神社のお祭りが始まります。
 教職員とPTAで合同巡視を実施しています。
 学校で集合し、生徒指導主事、PTA会長様からの挨拶のあと、2グループに分かれて出発しました。

●新平野西グループ
 新平野西会館に行き地域の方々に挨拶して出発。コンビニなども立ち寄って巡視と挨拶して来ました。

●平野西グループ
 途中小学校の先生と合流し、平野西の祭礼巡視の詰所に行き、別のルートを巡視しました。

 参加いただいた皆様ありがとうございました。
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学期末懇談

7月11日(木)
 本日より1学期末懇談が始まりました。
 3年生と1年生では、修学旅行と一泊移住の写真が掲示され、販売の申し込みができるようになっています。懇談の前後にご覧ください。
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本日の献立/7月11日(木)

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献立名 ・鶏肉と野菜のみそ煮
    ・オクラの梅風味
    ・ツナっ葉炒め
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 714kcal、たんぱく質 31.2g、脂質 16.1g

☆梅肉(ばいにく)☆
 梅肉というのは、梅干しの種を取り除き、すりつぶしたもので、おにぎりや、あえもの、煮もの、焼き物などの料理によく使用されています。
 梅は中国が原産とされ、古くから観賞用や薬用などとして栽培されていました。およそ1500年前には梅の果実が塩漬けとして利用されていたという記録があるそうです。日本へも古くから観賞用として伝わっていたようですが、梅干しとして果実を利用するようになったのは平安時代の中頃と考えられており、村上天皇(926〜967年)が梅干しと昆布茶で病気を治したとの言い伝えがあります。戦国時代になると、梅干しは保存食としてだけでなく、食中毒予防や傷の消毒にも用いられたといわれています。今でもクエン酸などによる疲労回復効果や消毒効果、またアルカリ性の食品であるということなどから健康的な食品として好まれています。
 今日の給食では、和歌山産の梅肉を使用し、砂糖、酢、うす口しょうゆと合わせて、蒸したオクラにあえています。
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