校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月26日(木)の給食です。

今日の献立は、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳です。

オイスターソース

オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。
今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の全国交通安全運動

画像1 画像1
 先週の土曜日から始まっています「秋の全国交通安全運動」に合わせ、地域のみなさん、そしてPTAの皆さんが普段より場所を増やして、子どもたちの登校を見守ってくださっています。ありがとうございます。

児童集会B

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は児童集会Bがありました。
たてわり班でジャンケン列車を楽しみました。

9月25日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、他人井、ささみと野菜のいためもの、オクラの甘酢あえ、牛乳です。

他人丼


他人丼は、鶏肉以外の(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。
鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼という名前が付いたといわれています。

給食では、他人丼は、卵の除去食対応献立です。だしこんぶとけずりぶしでとっただしで牛肉、たまねぎ、にんじんを煮て、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けをし、青ねぎを加えて煮て、「卵除去食」の分を取り分けています。
画像2 画像2

たてわり班活動(折り鶴)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたてわり班活動で折り鶴をおる活動を行いました。
6年生は10月に修学旅行で広島へ行きます。
平和学習で学んだことから、絵本の読み聞かせを通して、折り鶴をおる意味について、下級生に一生懸命伝えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31