校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月24日(火)の給食です。

今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。
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9月20日(金)の給食です。

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今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、答め煮、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

しそ

しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える
働きがあります。皮ふなどをじょうぶにするカロテンが多くふくまれています。

今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。

ニッセイ名作劇場

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 昨日、4年生はNHK大阪ホールに、ニッセイ名作劇場を観劇しに行きました。演目は「あらしのよるに」。多くの子ども達にとって初めての音楽劇鑑賞。学校に帰ってからの感想の交流では、いろいろな感想があり、とてもよい経験ができたと思います。

9月19日(木)の給食です。

今日の献立は、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、
カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。
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9月18日(水)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳です。

好ききらいなく食べよう

食品には、いろいろな栄養素が含まれています。
しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てをとれるものはありません。
好ききらいせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにしたいですね。
また、食べる意欲を持たせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。

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