【6年生】大阪歴史博物館船場のむかしの町並みや発掘の体験学習など、興味深いものがたくさんの施設でした。 【6年生】社会見学お弁当のご用意ありがとうございます。 学級休業のお知らせ(4年1組)
かぜ様疾患による欠席者が多数となったため、12月13日(金)、4年1組は学級休業とします。
なお、いきいき活動室から、12月13日(金)と12月14日(土)は4年1組の児童はいきいき活動には参加できませんとのお知らせを受けております。ご協力のほどよろしくお願いします。 他の学級のお子さん、またご家族のみなさまも、体調をくずされませんよう、お気を付けください。 給食☆きくな・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ でした。 『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ,いりごまをふり食べやすくしています。 大阪市の給食では、大阪産(おおさかもん)と呼ばれている大阪で栽培、収穫されたきくなを使用しており、地場産物を学校給食で活用する取り組みの一つです。 豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁とともに、野菜をたっぷりと おいしくいただきました。 給食☆コンクール献立・ジャージャーどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ でした。 この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最終優秀賞に選ばれた献立です。 児童の考えた献立のねらいは… 世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。 『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。 これに、中国料理でよく使われているオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせました。 いつもの献立に、どれも味付けが一工夫されていて新鮮でおいしかったです! R6年度、東淡路小学校給食委員会から応募した献立は 『夏にピッタリ!元気もりもり給食!』 夏野菜の肉巻き、海藻のねばねばサラダ、コーンスープ でした。 来年度こそ!選ばれるように、またチャレンジしていきます!! |