11月28日給食![]() ![]() ・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。 豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。バジルの風味がきいたおいしいお肉に仕上がっています。 スープは、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 うずら豆のグラッセは、じっくりコトコト大きな釜で炊いてます。ふっくらとしたお豆にできあがっています. 今日の給食週間の完食の献立は、うずら豆のグラッセです。今日もみんな頑張って食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月28日(木)児童集会
本日のゲームは、「爆弾ゲーム」でした。
たてわり班の子で円になりボールを回します。 「ドカン」という声で、持っていた人が負けになるゲームです。 慌ててボールを回している班もあり、ボールが転がっていました・・・ 楽しそうな声が運動場に響き渡りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 不思議な花(4年・図工)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「花のイメージを文字に表そう」をめあてに学習しました。以前にかいた不思議な花の絵を見てタイトルを考えました。また、水ねんどの色塗りもほとんどの子が終わり、飾りをつけていっています。完成まであともう少しです。 11月27日給食![]() ![]() ・関東煮 ・れんこんのあかじそあえ ・みかん ・牛乳 です。 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。この献立は、卵の除去食です。 れんこんの赤じそあえは、ゆでたれんこんに赤じそ、米酢など調味液を合わせて、作ったタレをかけ、あえてます。 みかんは佐賀県産のみかんです。甘いみかんと少し酸っぱいみかんとあったけど、両方ともおいしいみかんでした。 今日の給食週間の完食の献立は、れんこんの赤じそあえでした。みんな頑張って残さず食べてました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 避難訓練(地震津波)、引き渡し訓練
地震や津波発生時の安全確保と速やかな緊急避難ができるよう、本日避難訓練を実施しました。子どもたちは、緊張感を持ちながら訓練に取り組みました。運動場への一次避難は、3分9秒と大変素早く行動できました。
その後、引き渡し訓練を実施しました。本番を想定した訓練でしたが、たくさんの保護者方にご参加いただきました。ご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|