6年 調理実習
6年生が1、2組合同調理実習で「ジャーマンポテト」をつくりました。ジャガイモの芽をピーラーでくり抜いたりタマネギを細く切ったり手際のよい班が多かったです。手の空いている子は言われなくても進んで洗い物をするなど、終始さすがだなと思わせられる姿が見られました。
7月8日(月)の給食・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・おさつパン ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が6種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が3種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が7種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「鶏肉と野菜のみそ煮」です。 1年 アサガオ
1年生が毎朝毎朝、一生懸命水やりしているアサガオが先週あたりから花を咲かせるようになりました。これからも水やりがんばってほしいです。
7月5日(金)の給食・厚あげのみそだれがけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が4種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が6種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が4種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 来週月曜日の献立は「鶏肉のから揚げ」です。 3年生 プール学習
気温30度、水温28度の絶好のプール日和。またくぐり、ふし浮き、ビート板を使った水慣れなどをしました。子どもたちはすごく楽しそうにニコニコしていました。
|