9月27日 今日の給食給食の酢豚は、まず、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げます。これをたまねぎ、にんじん、ピーマンの入ったケチャップ味の甘酢あんの中に加えて煮ています。酸味を抑えて、児童にも食べやすくしています。 3年 社会見学普段利用しているスーパーが,お客様のために様々な工夫がなされていることがよくわかりました。 4年 道徳9月26日 今日の給食今日は、いつものマカロニグラタンの味付けにカレー粉を加えています。マカロニグラタンは子どもたちに人気の献立ですが、「カレーマカロニグラタン」もとても好評でした。 研究討議会討議会の前に,今年度の全国学力学習状況から調査の結果分析について,みんなで研修しました。本校の課題を共有すると共に,実際に誤答の多かった問題を先生方も解いてみました。そうすることで、普段の授業で大切にしなければならないことにもつながります。 その後、討議会では、本時の授業について,さらにどうすれば考えを深めることができたかについて焦点をあてて討議を深めました。また総合教育センターからお越しいただいた指導主事の先生、スクールアドバイザーの先生からもご指導いただきました。この研究をまた明日からの授業にいかしていきます。 |