新食品【塩こうじ】塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵調味料です。 (写真:3枚目)ほねの近くの身も気をつけながら味わっていただきました。 (写真:4枚目)えだまめをおかわりしてセルフえだまめごはんにアレンジしていました。 【4年】 在日外国人教育の課内実践日本との違いを理解しながら、それぞれの良さを味わって学習することができました。 全校朝会 〜体育祭の表彰式〜体育祭で得た収穫を活かして、今後の活動や学習に励みましょう。 緑のグループの食べ物緑のグループの食べ物は、【野菜、くだもの、きのこ】です。主に体の調子を整える働きがあります。 ●かぜをひきにくくする。 ●おなかの調子をよくする。 ●はだをじょうぶにする。 【3年】 社会 〜安全なくらしを守る〜安全で、住みやすい環境を保ち続けるために、尽力されている方々の思いにもせまることができました。 |