12月23日月曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉と野菜の煮もの ☆じゃこ豆 ☆かぶのゆず風味 ≪じゃこ豆≫ 油で揚げた大豆と、ゆでたちりめんじゃこを調味料で味付けしています。 子どもたちに人気の豆の献立です。 ☆給食クイズ☆ 給食委員会の児童が考えたクイズです。 新鮮な卵と腐った卵を見分けるには、水に浮かべるとわかるそうです。 このとき、腐った卵を水に浮かべるとどうなるでしょうか? 1. 水に浮く 2. 水に沈む 3. 水の中で立つ 12月20日金曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆牛乳 ☆とうふローフ・ケチャップ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆りんご ≪とうふローフ≫ とうふとツナ、たまねぎ、大豆(粒状)を調味料と混ぜ合わせてオーブンで焼いています。 ケチャップをつけて食べる、子どもたちに人気の献立です。 ☆給食クイズ☆ 給食委員会の児童が考えたクイズです。 昔、納豆は何に包まれて売られていたでしょうか? 1. 紙 2. 新聞紙 3. わら 12月16日月曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆牛乳 ☆さばのおろしじょうゆかけ ☆五目汁 ☆こまつなの煮びたし ≪さばのおろしじょうゆかけ≫ さばをオーブンで焼いて、だいこんおろしのタレをかけていただきます。 ☆給食クイズ☆ 給食委員会の児童が考えたクイズです。 お菓子によくある「サラダ味」この「サラダ」とは、何でしょうか? 1. 野菜 2. ドレッシング 3. 油 答えは、正解は・・・をクリックしてください。 12月13日金曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆おさつパン ☆牛乳 ☆カレーうどん ☆はくさいのおひたし ☆ミニフィッシュ ≪カレーうどん≫ 牛肉とうすあげ、たまねぎなどの野菜を使用したカレーうどんです。冬に温まる汁ものです。 ☆給食クイズ☆ 給食委員会の児童が考えたクイズです。 プルーンは日本でも栽培されていますが、アメリカが一大産地です。 では、何州が収穫量第一位でしょうか? 1. テキサス州 2. オレゴン州 3. カリフォルニア州 答えはこちらを・・・をクリックしてください。 学校保健委員会
学校保健委員会を開催しました。テーマは「歯と口の健康」です。健康委員会のみなさんがグループで調べたことを発表したり、健康委員で制作してきた動画をみてもらったりしました。また、歯科校医の田治米先生と歯科衛生士のみずもと先生からは、おやつの食べ方やあいうべ体操などの講話がありました。配布資料もいただいています。後日配布をしますのでお子さんと一緒にお読みいただければと思います。あいうべ体操は全力でやることが大切なようです。継続することで口回りの筋肉が鍛えられ、鼻呼吸になることで感染症予防にも効果があるといわれています。ぜひおうちでも続けてみてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |