今日の給食(11月21日(木))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、スープ、チキンレバーカツ、白桃(缶)です。
今日の給食では、ツナポテトオムレツからチキンレバーカツに変更になっています。 今日の給食では、鶏レバーが使われています。しっとりときめ細かい食感が特徴です。牛や豚に比べて臭みやクセが少ないので、最も食べやすいレバーといえます。 レバーは「きも」とも呼ばれ、肝臓にあたる部位になります。必須アミノ酸をバランスよく含み、「栄養の宝庫」とも言われています。レバーに豊富に含まれる栄養素は鉄、ビタミンA、ビタミンB群、亜鉛です。それぞれ貧血の予防や、皮膚や目の健康の維持、疲労回復、味覚の正常化などの効能を持っています。 2年生美術の授業(11月21日(木))
2年生の美術の授業の様子です。「品格教育うちわ作り」を行っています。作成進度によって下書き、デザイン調べ、清書、絵具の作業を行っています。どんな作品が完成するか楽しみですね。
2年生家庭科の授業(11月21日(木))
2年生の家庭科の授業は「調理実習」を行っています。今日は前回までの授業で学習した内容を踏まえ、手順に従って実習が行われました。パスタとコーンスープを調理しました。とてもおいしそうにできています。火傷や怪我もなく実習ができました。調理実習の後は、給食です。
2年生学年集会(11月21日(木))
2年生の学年集会の様子です。遅刻等なく時間通りに集会が行われています。こういうことができるのも、2年生のみんなの普段の習慣があります。毎週、先生の話をしっかり聞いて、勉強や体だけでなく、気持ちの成長にも繋げていきましょう。
2年生英語の授業(11月20日(水))
2年生の英語の授業では、授業の最後に行われる単語テストの最終確認が行われていました。比較級や最上級の形容詞の単語を一生懸命覚えています。
|