製作が始まりました
1年生技術科で木材加工の実習が始まりました。木製の「本立て」を製作するとのこと。まずは「さしがね」を使って寸法を測り、加工に必要な線を鉛筆で引いて行きます。「けがき」と呼ばれる大切な工程です。計測ミスに注意しましょう。
明後日、体験します
風も無く、穏やかな朝を迎えました。明後日の午後、1・2年生を対象に高校の先生方をお招きして「授業体験」を行います。高等学校の授業を学べる貴重な機会です。それぞれの授業で必要な持ち物を忘れないようにしましょう。
吹奏楽部 第5回定期演奏会
?吹奏楽部です。
11月9日(土)に第5回定期演奏会開催しました。開催にあたり、保護者様をはじめ、先生方、地域の方々など多くの皆様からご協力をいただき、1年間の集大成として演奏会を開催できたことを心より御礼申し上げます。また、当日は多くのお客様にご来場いただけましたことを重ねて御礼申し上げます。 3年生はこの演奏会をもって引退します。 2年半よく頑張りました。上手くいかなくてやめたくなったり、やるせない気持ちになることもあったと思います。そんな中を踏ん張って乗り越えてきた3年生なら、これから起きる人生のいろんなイベントも一つ一つ乗り越えていけるでしょう。日々成長してきた3年生のこれからの成長を期待します!一回り二回り成長した姿で、出会えることを楽しみにしています。 1.2年生は3年生に頼っていた部分を自分たちで出来るようにならなければなりません。最初は不安でたまらないでしょうが、みんなで助け合って頑張りましょう! 約束稽古といいます
2年生男子の皆さんが柔道の稽古中。今日は「支え釣り込み足」という足技を稽古します。あらかじめ技をかける人・かけられる人を決めて練習します。この練習方法を約束稽古というそうですよ。
ごはんが進みそう
午前の授業が終わり、3年生の皆さんが給食の準備を行っています。今日は「イカの天ぷら・鶏と野菜の五目汁・海苔の佃煮」の和風献立。お出汁が効いた佃煮は白ごはんに合いますね。皆さん、よければお代わりしてください。
|