黙々と削っています
1年生技術科で製作している「木製ラック」。ノコギリで1枚の板から各パーツを削った後、カンナやヤスリを使ってパーツのサイズをととのえます。地道な作業をくり返しながら、削った断面をきれいにならします。皆さん、黙々と作業に取り組んでいますね。
わかったら手を上げて
3年生社会科の授業で写真資料について考えます。スクリーンには昔の日本のある光景を写した写真が映されています。皆さん、何の光景かを考えて、答えがわかったら手を上げて回答します。資料をよく見るとヒントが見つかります。皆さん、わかったでしょうか?
進路懇談は明日まで
澄んだ青空が広がる気持ち良い朝。今日も皆さん元気に登校してきました。先週から始まった3年進路懇談も明日までとなります。めざす進路に向けて、気持ち新たに頑張ってくださいね。
栄養価が高いそうです
午前の授業が終わり、3年生の皆さんが給食の準備中。今日は「サバのおろし醤油かけ・小松菜のおひたし・豆腐と薄あげの五目汁」の和風献立。サバは良質なタンパク質はもちろん、血液をサラサラにする脂肪酸が豊富だそうです。健康に良いので、ぜひいただいてくださいね。
宿題が配られました
2年生数学科で「冬休みの宿題」が配られました。30ページほどある分厚い冊子です。基礎コースと応用コースがあり、いずれかを選択するそうです。余力のある人は両方チャレンジしてみませんか?
|