6月18日(火)今日の給食・コッペパン ・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・アプリコットジャム ・牛乳 です。 「さんどまめ」 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。 江戸時代に中国の「隠元禅師」という僧侶が伝えたとされています。1年に3度収穫することができるので、「三度豆」と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて、旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。 (教頭より) 6月18日(火)今朝の登校3年生は明日から修学旅行です。 土砂降りの雨の中ですが、大きな荷物を抱えて登校しています。 濡れないように工夫している生徒がたくさん見られます。 明日からの修学旅行が晴れることを願います。 (教頭より) 6月17日(月)ワールドクラス今日ののワールドクラスは自分のルーツがある国について調べ、発表するために資料を作っていました。 自分のルーツのある国の食べ物、文化、観光地などなどタブレットを使って調べるています。 (担当:宇田) 6月17日(月)今日の給食・ごはん ・チンジャオロウスー ・中華みそスープ ・えだまめ ・牛乳 です。 「チンジャオロウスー」 チンジャオロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 給食では、牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなどを炒め、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味付けしています。 (教頭より) 6月17日(月) 生徒会目標多くの人の目に止まるようにこだわっていました。こだわりにこだわった生徒会目標をみなさん見てくださいね。 (担当:宇田) |