【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト

全市ふれあいデイキャンプに参加しました!

先週金曜日、くすのき学級の2年生が「大阪市立中学校特別支援学級ふれあいデイキャンプ」に参加しました。

広々としたアミティ舞洲(舞洲障がい者スポーツセンター)で、伸び伸びと元気にフライングディスク・卓球バレー・ボッチャ等の競技ができました。

他校の生徒とも交流できて、とても楽しかったです。

また来年も参加しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「かやくご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの」が提供されます。

 だしは、食品に含(ふく)まれる「うま味」の成分を水に煮出(にだ)したもので和食には欠かせないものです。

 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。
 今日の給食のすまし汁(じる)と大豆の煮(に)ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。

【だしの材料となる食材】
にぼし・魚の節(ふし)≪かつおぶし、さばぶしなど≫・こんぶ・干ししいたけ

11月15日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「おさつパン・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん」が提供されます。

【心を込(こ)めてあいさつしましょう】
『いただきます』
 動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込(こ)めています。

『ごちそうさま』
 「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆(か)け回るという意味です。食事ができるまで、収穫(しゅうかく)や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込(こ)めています。

11月14日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ」が提供されます。

 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。食用に栽培(さいばい)されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。

 今日の給食では、みそ汁(しる)の実として使用しています。

11月13日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル」が提供されます。

 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品(はっこうしょくひん)です。韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理によく使われます。
 日本では、水あめや砂糖など加えることもあります。

 今日の給食では、「豚肉(ぶたにく)のコチジャンいため」に使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

お知らせ

学校元気アップだより

中学校のあゆみ

生活指導通信

さわやかな中学校生活を送るために

阪南中学校だより