9月10日 授業風景
●1年生
国語・理科(物質の状態変化)・家庭科(消費生活)・音楽(合唱) ●2年生 体育(体育大会学年演技)・数学(一次関数) ●3年生 男子体育(ソフトバレーボールで水球) 本日の献立/9月10日(火)・ツナと野菜の炒めもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 804kcal、たんぱく質 30.3g、脂質 22.1g ☆なす(茄子)☆ なすは、インドが原産とされる野菜です。日本では、1200年以上前から栽培されていたようで、「東大寺正倉院文書(750年頃)」に記載があります。名前の由来は、夏の野菜であることから「夏の実(なつのみ)」、そのほか、中に灰汁(あく)があるとか、酸っぱいというようなことから「中酢実(なかすみ)」などと呼ばれていたものが「なすび」となり、さらに室町時代の宮中に仕える女官の言葉から「なす」という名で定着したのではないかといわれています。その歴史の古さから、地方により様々な品種が育成され、1個20g程度のものから500g程度にまで達するものがあります。しかし最近では、地方ごとの特徴が次第に薄れ、栽培しやすく、調理もしやすい中型の長卵形(ちょうらんがた)のなすが主流になっています。旬は、6〜10月にかけての時期で露地栽培での収穫が盛んになっています。 大阪では、「なにわの伝統野菜」として貝塚市の「馬場なす」「貝塚澤茄子(かいづかさわなす)」、摂津市の「鳥飼茄子(とりかいなす)」、また「なにわの特産品」として「泉州水なす」、「大阪なす」が認定されています。 今日の給食では。「マーボーなす」として使用しています。 ※「なにわの伝統野菜」、「なにわの特産品」について詳しくは、大阪府のホームページをご覧ください。 ⇒「なにわの伝統野菜」 ⇒「なにわの特産品」 文化祭取組
本日も文化祭週間で45分の7時間授業です。今日は6・7限目が文化祭取組となり、各学年で忙しく動いています。
●1年全体合唱・2年パフォーマンスとクラス合唱など ●3年生舞台道具・衣装、モザイクアートなど いよいよ、来週18日(水)に1・2年の合唱コンクール、20日(金)に文化祭が行われます。 限られた時間で、しっかりと取り組んでほしいものです。 保護者の皆様への案内は先週に配布していますので、時間のある方は足を運んでください。 全校集会、茶道部
9月9日(月)
●全校集会 ・吹奏楽部が大阪市総合文化祭4Hブロック(平野・東住吉区)での表彰を受けました。 ・美術科の優秀な作品が大阪市立中学校総合文化祭に出展され、8名の生徒が表彰されました。 出展された作品は西区の江之子島文化芸術創造センターに展示されていました。 ●茶道部のお点前に招待されました。 畳と襖が新しくなり、いい香りのなか、抹茶と落雁などを美味しくいただきました。 茶席に着くとお点前している間、茶道の歴史・菓子のいただき方や懐紙の説明もしてくれました。 茶道部の皆さん、ありがとうございました。 本日の献立/9月9日(月)・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・カレーフィッシュ ・ミニコッペパン、牛乳 栄養価 エネルギー 661kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 21.6g ☆カレーフィッシュ☆ 「カレーフィッシュ」は、大阪市の学校給食では、今回初めて導入された食品です。原材料としては、国産のかたくちいわしの煮干しを使用し、食塩、水あめ、砂糖、香辛料などでの味付けになっています。カレー風味の味付けになっていますので、従来から使用している「ミニフィッシュ」の味違い版のような製品です。 いわしの稚魚の煮干しを使用していますので、骨ごと食べることができるため、カルシウムが多く含まれており、一袋当たり5gだけで、牛乳の約3分の1のカルシウムを含んでいます。 大阪市の学校給食で扱っている加工食品類の原材料は、大阪市教育委員会のホームページで見ることができます。献立表に記載の食品名で50音順になっていますので、カレーフィッシュなら「か行」のページを開くと探しやすいです。 ※大阪市教育委員会ホームページ→学校給食→「加工食品等の原材料表」 |