冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

3年体育

●ダンスの発表(3・4組)
 班ごとに創作ダンスの発表をしています。
 最後は全員でフォークダンス(マイムマイム)を踊りました。
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研究授業

●2年生理科
給食の献立を調べ、「おいしい給食の栄養素」のパワーポイントを作成して、班で1名が発表しています。
 発表を聞いた生徒は、わかりやすさの他、「消化のしくみ」「吸収のしくみ」など理科での学習に関連づけて発表しているかなども含めて評価します。

●1年生家庭科
「私達の消費生活」で、さまざまなマークを学び、自分で考えたマークを発表しています。
 最後はkahootでクイズ形式で復習していました。 
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本日の献立/11月26日(火)

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献立名 ・白身魚のフリッター
    ・ブロッコリーのサラダ
    ・ミネストローネ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 855kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 35.7g

☆フリッター(fritter)☆
 フリッターというのは、フライとも似た言葉で、どちらも揚げ物を意味している言葉です。しかし、その調理法や食べた時の食感により、フライはサクサクとした揚げ物、フリッターはふんわりとした衣をつけた揚げ物というように分類されていることが多いです。
一般的にフリッターと呼ぶ場合は、魚や肉、野菜、果物などを主材として、小麦粉に泡立てた卵白などを加えた衣をつけて、低温の油で、あまり色づかないようにふんわりと揚げた洋風の料理が多いです。
 今日の給食では、白身魚の「たら」を主材とし、衣には卵白ではなく、ベーキングパウダーでふんわり感を出した製品を使用しています。

PTA社会見学

 本日、PTAの社会見学会が実施されました。
 大阪の伝統文化でもある、なんばグランド花月での観劇と、蓬莱本館にて豚まんと焼売作り体験をされ、参加された方々は楽しく、心が癒されたようです。

 成人・人権教育委員会の方々、お世話になりありがとうございました。
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11月25日(月)

●全校集会
 校長先生からは「一日一字を記さば一年にして三百六十字を得、一夜一時を怠らば、百歳の間三万六千時を失う」と
吉田松陰の言葉から、こつこつ学習することの大事さについてお話がありました。
 生活指導部からも読書のすすめについてお話しがありました。
 平ちゃんノートの申請も迫っています。今年はどれだけの生徒が、3,000ページを達成するでしょうか。

●1年生数学
 研究授業で、野球場のダイヤモンドを定規とコンパスによる作図を考えています。考え方は1つではなく、数学での学んだことを利用して作図に挑戦して、周りの生徒とも考えを共有していました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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