本日の献立/5月17日(金)・ベーコンと三度豆のソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン、バター、牛乳 栄養価 エネルギー 755kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 27.1g ☆バター(牛酪)☆ バターの歴史は古く、紀元前3500年ごろのメソポタミアの石板にバターらしきものを作る人の姿が描かれているほか、聖書にも多くの記述がみられるそうです。日本では牛乳を煮詰めてつくった「蘇(そ)」というものが8世紀ごろに伝わり、これがバターやチーズに近いものだったとされています。その後、徳川吉宗(1684〜1751年)が、「ぼうとろ」や「白牛酪(はくぎゅうらく)」の名でわずかに生産していたようです。本格的に製造されるようになったのは、明治時代になってからで、福沢諭吉が1870(明治3)年に刊行した「肉食之説」にもバターのことを「消化を助ける妙品なり」として紹介しています。そして、1872(明治5)年に東京の麻生の農場で試験生産されたのち、1885(明治18)年ごろから工場での生産が始まりました。 成分のほとんどは、脂肪となっていますが、ビタミンAも多く含まれています。特有の香りが好まれ、様々な料理や菓子類、加工食品の材料として使用されています。 今日の給食では、キューブ型のバターをコッペパンに添えています。 5月17日(金)
●2年生男子体育
体育館でバレーボールをしています。サーブが届かない場合は、前からサーブをするなど工夫しながらやっています。 5月16日(木)
●1年生10時登校
昨日一泊移住から帰校した1年生は本日、10時00分に南門から登校し、集会場に集合です。健康観察をした後、教室に戻り3時間目から通常授業となります。 ●本日、2回目の放課後学習会です。 参加者は懸命に学びを続けています。 本日の献立/5月16日(木)・若竹煮 ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 755kcal、たんぱく質 28.1g、脂質 21.4g ☆若竹煮☆ 「若竹煮」は春が旬の新わかめと新たけのこを組み合わせた煮もので「若布(わかめ)」の「若」と「竹の子」の「竹」を組み合わせてこの名がついたようです。 この二つの食材は、「春の出会いもの」と呼ばれ、相性の良い組み合わせとして、日本料理では古くからよく利用されています。このほかにも「若竹汁」、「若竹焼き」、「若竹椀」、「若竹蒸し」、「若竹揚げ」など様々な料理法でこの二つを組み合わせた料理があります。 2年生 中テスト
本校では、1学期の中間テストはありませんが、2年生では学習内容の確認のため、5教科のテストを一斉に実施しました。
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