11月12日(火)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ
・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳

今日のおかずの1つである変わりピザの作り方を以下に紹介します。
1⃣ツナは油を十分にきる。
2⃣ツナとコーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。
3⃣ギョウザの皮をフライパン(学校給食ではホテルパン)に敷き、2⃣の具材をのせ、焼き物機(オーブンレンジ等)で焼く。
※学校給食では、ピザ生地をギョウザの皮で代用していますが、すぐに焼け、サクサクとした食感ですので、またご家庭でも挑戦してみてください。

また今日の給食では、2つの果物が登場しました。いちごはジャムとして、みかんは皮ごとデザートして子どもたちの机の上に並べられました。

竣工式の様子です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
記念式典が講堂で始まりました。6年生が在校生代表で出席しました。
たくさんの方々のご祝詞をいただきました。ありがとうございました。
6年生は「市岡ヒストリー」というタイトルで学校の歴史を紹介しました。そして、「はじまりのうた」を合唱しました。素晴らしい合唱でした。最後は港南中学校吹奏楽部の皆さんの記念演奏でした。素晴らしい音色を講堂に響かせてくれました。ありがとうございました♪

竣工式の様子です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよバルーンをとばす瞬間がやってきました!特別ゲストの宇宙人さんによるカウントダウンで一斉に空に向けてバルーンをリリースしました!
とても綺麗な光景が広がり、歓声があちこちから聞こえてきました。
子どもたちの素敵な思い出にのこる瞬間でした。
早朝よりご準備いただきありがとうございました。

竣工式の様子です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は市岡小学校の屋上プール付き講堂兼体育館の竣工式を行いました。早朝より、子どもたちが行うバルーンリリースに向けて、地域、PTAの皆様が準備に来ていただきました。本当にありがとうございました。
全校朝会の形で子どもたちとの竣工式を行いました。

11月8日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・豚肉と野菜の炒め物 ・イワシのつみれ汁 
・カボチャのういろう ・ご飯 ・牛乳

日本でイワシと言えば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシの3種類を指します。また名前の由来ですが、陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすくなることから「よわし」から変化したと言われます(漢字の「鰯」もこれに由来します)。
今日の献立では、骨ごとミキサー等ですり身にして団子状にしたつみれとなったイワシが、みそ汁の具材として使用されました。、
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31