11月12日(火)の給食です・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 今日のおかずの1つである変わりピザの作り方を以下に紹介します。 1⃣ツナは油を十分にきる。 2⃣ツナとコーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせる。 3⃣ギョウザの皮をフライパン(学校給食ではホテルパン)に敷き、2⃣の具材をのせ、焼き物機(オーブンレンジ等)で焼く。 ※学校給食では、ピザ生地をギョウザの皮で代用していますが、すぐに焼け、サクサクとした食感ですので、またご家庭でも挑戦してみてください。 また今日の給食では、2つの果物が登場しました。いちごはジャムとして、みかんは皮ごとデザートして子どもたちの机の上に並べられました。 竣工式の様子です その3たくさんの方々のご祝詞をいただきました。ありがとうございました。 6年生は「市岡ヒストリー」というタイトルで学校の歴史を紹介しました。そして、「はじまりのうた」を合唱しました。素晴らしい合唱でした。最後は港南中学校吹奏楽部の皆さんの記念演奏でした。素晴らしい音色を講堂に響かせてくれました。ありがとうございました♪ 竣工式の様子です その2とても綺麗な光景が広がり、歓声があちこちから聞こえてきました。 子どもたちの素敵な思い出にのこる瞬間でした。 早朝よりご準備いただきありがとうございました。 竣工式の様子です その1全校朝会の形で子どもたちとの竣工式を行いました。 11月8日(金)の給食です・豚肉と野菜の炒め物 ・イワシのつみれ汁 ・カボチャのういろう ・ご飯 ・牛乳 日本でイワシと言えば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科のカタクチイワシの3種類を指します。また名前の由来ですが、陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすくなることから「よわし」から変化したと言われます(漢字の「鰯」もこれに由来します)。 今日の献立では、骨ごとミキサー等ですり身にして団子状にしたつみれとなったイワシが、みそ汁の具材として使用されました。、 |