☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】9月19日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・
カレーフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。

「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを児童に人気のカレー味にしたものです。
今回、学校給食の新食品として、令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。
いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
歯ごたえもあるため、咀嚼力を強化する食品としても活用できます。

【献立紹介】9月18日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のてり焼き・かぼちゃのみそ汁・なすのそぼろいため・ご飯・牛乳
です。

「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、
なす、ピーマンをいため、砂糖、濃い口しょうゆで味付けをします。
なすは苦手な児童が多いのかな?と思っていましたが、「なす大好き!」「今日のは食べれた!」という声を聞き、うれしくなりました。
好き嫌いなく、給食をたくさん食べる、弁天っ子、とても素敵です。

【献立紹介】9月17日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

大豆入りキーマカレーライス・きゅうりのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳です。


「大豆入りキーマカレーライス」には、「豚レバー(チップ)」を使用
しています。豚レバーには、不足しがちな鉄が豊富に含まれています。
鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となります。全身に酸素を運ぶ役割を担っているため、貧血予防に効果があります。
また、動物性食品に含まれる鉄は、植物性食品に比べ、体内に吸収されやすいです。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。
今日は、これにサラダと果物缶の組み合わせです。


【献立紹介】9月13日(金)

画像1 画像1
本日の給食は  

あげギョーザ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(豊水)・コッペパン・
マーマレード・牛乳です。

「鶏肉ととうがんの中華煮」は、鶏肉、とうがん、玉ねぎ、たけのこ、
にんじん、しいたけ、むきえだまめを使用し、でん粉でとろみをつけた
中華風の煮ものです。
これに揚げたギョーザと旬の果物である、なし(豊水)の組み合わせです。

9月13日 6年社会見学

6年生は歴史博物館とピース大阪へ社会見学に行きました。大阪の街の歴史や戦争のことについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室

年間行事予定