4年!国語の学習〜和と洋新聞を作ろう〜先日から和と洋新聞を作ろうの学習に入りました。前単元のくらしの中の和と洋の学習で学んだ和室や洋室のように、衣食住の中から自分が選んだテーマについて新聞を作っていきます。 そのためにタブレットを使って調べています。調べるだけでなく、メモもタブレット上のドキュメントに貼り付けていっています。そしてその中から、新聞の記事にしたいところを選んでいきます。 今後はどんな風な新聞になっていくのかすごく楽しみです! 10月28日の給食タンタンめん、あっさりキャベツ 豆こんぶ、黒糖パン、牛乳 「 テンメンジャン 」 テンメンジャンは、中華料理の調味料の1つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。 甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。 今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 全校朝会今日の全校朝会は、教頭先生がお話をしてくれました。来月行われる「学習発表会」頑張りましょう。と言うお話でした。そろそろ講堂での練習が始まります。がんばれ神津っこ! 読書の表彰もありました。今日は中学年の表彰でした。本からはいろんな知識を得ることができます。本もしっかり読みましょう。 10月25日の給食ハヤシライス キャベツのひじきドレッシング 白桃(カット缶)、牛乳 〈 ひじきドレッシングの作り方 〉 1.ひじきをもどして、からいりする。 2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょううゆで味つけをして、最後に綿実油を加える。 →今日の給食では、キャベツとあえています。 秋の遠足 緑地公園〜1年生、2年生今日は遠足日和の良い天気になりました。 1年生、2年生は緑地公園に到着し、円形花壇の高台から眺めた景色は最高でした。 そしてこどもの楽園に移動してアスレチックで遊びます。 子ども達とても楽しそうです。 |