給食☆鶏肉ととうがんの中華煮・あげギョーザ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・なし(豊水) でした。 『鶏肉ととうがんの中華煮』は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、むき枝豆に、本日はたけのこも入り、とろみのある中華風煮物になっています。 東淡路小学校には、岡山県牛窓産の「とうがん」が配送されました。 「とうがん」は7〜9月が旬の夏野菜ですが、皮が硬くて分厚いため、 冬まで日持ちすることから、「冬瓜」と呼ばれています。 古くから体を冷やす働きがあると考えられ、解熱やのぼせの解消にも使われるなど、夏バテにも効果的と伝えられています。 残暑が続く日々に嬉しい献立をいただきました。 給食☆マーボーなす&焼きさつまいもの甘みつかけ
本日の給食は
・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ でした。 旬の野菜『なす』と『さつまいも』が使われている献立です! 東淡路小学校に届いたなすは高知県産、さつまいもは徳島県産 なると金時「松茂美人」でした。 「マーボーなす」は、豆板醤を油でいためることで風味が増します。 ひき肉がたっぷりと入り、なすとの相性も抜群でした。 「焼きさつまいも」は蒸し焼きにしたさつまいもに、砂糖・塩・ こいくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。 「さつまいもが主食でもいい!!」と気に入ってくれた児童もいましたよ。 児童に好評な、ご飯がすすむ献立でした。 東淡路小学校 学校説明会のご案内
今年度の学校公開・説明会は以下の日程で行います。
9月21日(土)学校公開 9:45〜10:30 学校説明会 9:00〜 9:30 生涯学習ルーム 給食☆高野どうふのいり煮
本日の給食は
・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 でした。 『高野どうふのいり煮』は、栄養素たっぷりな、こうやの粉末を使用しています。 油で豚ひき肉、にんじん、ひじきを炒め、出汁を加えてなじむように混ぜて煮含めます。グリンピースを加え彩り良く仕上がりました。 豚ひき肉の旨みと出汁が香り、おいしくいただきました。 給食☆ヤンニョムチキン・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル でした。 『ヤンニョムチキン』は、韓国・朝鮮の料理です。 しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして揚げ、みりん・こいくちしょうゆ・ケチャップ・コチジャンで作ったタレをからませています。 スパイシーな味付けで、『これ大好き〜!』と楽しみにしている児童の声が多く聞かれました。9月もおいしい献立が続きます☆ |