11月21日(木)の給食・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物繊維や、骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多くふくんでいます。今日の鶏肉ときのこのシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 4年生 理科 もののあたたまり方空気があたたまることで何かが・・・ ぜひ、今日の実験についてお家で質問してみてください! 11月20日(水)の給食・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・米飯 ・牛乳 えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、1人1尾のえびフライを添えます。給食室で花形にきりぬいたラッキーにんじんが入っています。 登校指導週間 2学期登校の仕方についてご家庭で話すきっかけになれば幸いです。 11月19日(火)の給食・さごしのごまじょうゆかけ ・すまし汁 ・大豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 さごしのごまじょうゆかけは、さごしに料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせて作ったタレをかけます。 |