10月8日(火)今日の給食
今日の給食です。
・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソース炒め ・牛乳 です。 「チリソース」 チリソースは、唐辛子に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では、鶏肉にチリソースで下味を付けています。 (教頭より) 10月9日(木)スクールアドバイザー来校
スクールアドバイザーの宮脇先生に来ていただきました。
今日は、道徳と国語の授業について指導助言を頂きます。 (教頭より) 10月8日(火)生きるチカラ学びサポート授業(体育)
7日(月曜日)の4、5時間目にAthlete Support Japanの方に講師として来て頂き、「体つくり運動」を行いました。
身体の細かい部分まで意識しながら、頭を使いながら運動を行いました。普段の体育とはまた違い、積極的に動いていました。 今週、水曜日には「機械運動」、金曜日は「陸上」を予定しています。 2年生は10月28日〜、1年生は11月26日〜を予定しています。 楽しみにしていて下さい。 (保健体育科より) 10月7日(月)ワールドクラス
放課後に、ワールドクラスを行いました。
たくさんの生徒たちが参加し、自分たちの国の紹介や自作のクイズ大会を開いてくれました。 (教頭より) 10月7日(月)今日の給食
今日の給食です。
・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・牛乳 です。 「あかうお」 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称して「あかうお」と言います。代表的な魚は「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、体長は50センチメートル前後の大きさになります。 加熱するとふっくらした食感になり、味のクセが少ない魚です。 (教頭より) |