5/29 給食

画像1 画像1
本日のメニュウー
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶)
・黒糖パン
・牛乳

今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。

5/29 授業のようす 3年体育

画像1 画像1
3年男子体育の授業のようすです。
男子はバレーボールを行っています。

5/28 給食

画像1 画像1
本日のメニュー
・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳 

きびなごは、体長が10cmぐらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。
きびなごは、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。

5/28 全校集会

本日の全校集会では、校長先生の講話と教育実習生の紹介を行いました。
7人の実習生が、5月27日(月)〜6月14日(金)までの3週間、教育実習を行います。

  校長講話(要約)
 3年生は、無事、修学旅行を終えることができました。大自然の中で、学び、みんなで楽しみ、仲間のきずなを深めることができるなど、目標を達成することができた素晴らしい修学旅行でした。3年生は、この貴重な経験をこれからに繋げていってほしいと思っています。
 さて、昨日から3週間、7人の教育実習生が実習を行っています。
皆さんにお願いしたいのは、普段、先生方と接しているような気持ちや態度で、実習生にも接してほしいということです。そうすることで、実習もしやすくなりますし、教育実習から学ぶことも多くなると思います。
 実習が終わったときに、「今回の教育実習で、教師になりたい気持ちが強くなった。」「茨田中学校で実習ができて、学ぶことも多くあり、本当によかった。」と思ってもらえる教育実習になればと思っています。3週間の教育実習が充実したものになるように、協力してあげてください。

5/25修学旅行 帰校式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校に到着し、帰校式を行いました。
校長先生のあいさつ、代表生徒のあいさつ、そして3日間一緒に過ごした添乗員さんと写真屋さんからも一言いただきました。
実行委員のみなさん、修学旅行に向けての様々な準備ありがとうございました。
大自然の中で、多くのことを学び、みんなが楽しむことができた修学旅行になりました。
この経験を未来につなげましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他