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給食(11月1日〜8日)

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 11月の給食が始まりました。1日(金)の給食に長野県産のシナノスイートが登場しました。甘くてシャキシャキしていて、とてもおいしいりんごでした。3年生の教室では、牛乳の飲み残しがないかを班の人と確認し合う姿が見られました。自分たちで決めたルールを忘れないように、いつも心がけることができるように、ポスターにして掲示していました。とてもよい取り組みですね。6日(水)のビビンバには、冬野菜のほうれんそうとだいこんが使われていました。
 8日(金)の給食に、昨年度の本校の給食委員会の児童が考え、学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞した献立が登場しました。委員会活動の時間に一人一台端末を使って様々な料理を調べ、黒板に書ききれないほどのアイデアを出し、そこから3つの料理を組み合わせて応募しました。ジャージャンどうふは、中国の家庭料理です。チンゲンサイは、中国料理でよく使われるオイスターソースで味つけしています。白玉だんごは、タンユエンという中国のスイーツをヒントにしています。この献立作成の中心となっていた当時の6年生は、今は中学1年生になっています。進学先の東中学校でも同じ日に同じ献立を食べることができます。自分たちが考えた献立が実際の給食となって登場する、そんな喜びを感じながら、おいしく味わって食べているかなぁと中学校に思いを馳せる1日となりました。

残り1週間!

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 学習発表会をいよいよ来週末に控え、各学年とも練習に熱が入ります。本番の16日(土)が楽しみですね。

実りの秋

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先月の開援隊園芸班活動で低学年ルーフテラスに植えた野菜たちが収穫を迎えつつあります。来週にはメインルーフテラスも完成し、緑豊かな開平小学校の復活です。

東中学校職場体験

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 今日から2日間、東中学校の2年生になった開平小の卒業生たちが職場体験に来ています。各学年で少し歳の離れたお兄さん達との貴重な時間を過ごしています。

6年2組調理実習「身近な食品でおかずをつくろう」その2

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 じゃがいも、たまねぎ、ハムをそれぞれ切る人、じゃがいもをゆでる人、炒める人など、班の中でしっかりと役割分担ができていました。作るおかずによって切り方や加熱の仕方が全く違いますが、次にすることを考えながら、とても段取りよく仕上げていました。
 いよいよ試食です。「おいしい!!」「少し塩味がうすかった!!」「外はカリッと、中はホクホク!!」など、様々な感想が聞かれました。
 これまでの学習を生かしながら、自分たちで考え、計画したおかずを作るという今回の調理実習で、6年生の成長を感じました。
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