「給食」今日のこんだては…
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮物です。
日本で最も多く出回っているいわしは、マイワシです。 主に体を作る元になるタンパク質、カルシウム、鉄などが多く含まれています。 また再来週の月曜日にじゃこまめで使用する乾燥大豆が届きました。 ここから調理するんですよ!大変です。 いつも美味しい給食に感謝して食べましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「2年生」2人跳びに挑戦しよう
体育科では、なわとびに取り組んでいます。
今日はなわとびカードには無い技、「2人跳び」に挑戦しました。2人跳びにもいろんな跳び方があるので、まずは跳び方を周知してから、練習しました。 「せーの」 「もうちょっと近くのほうがいいんじゃない」 「むずかしいー」 など、それぞれのつぶやきが聞こえてきました。 タイミングを揃えるのが難しいですが、声を掛け合い楽しんで取り組むことができました。 授業の最後に前跳びグランプリを行いました。一番長く前跳びを跳べる人は誰なのかを競い、残り5人になってからの応援はとても白熱しました。 結果については…お子様に聞いてみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「1年生」国語科
「いろいろなふね」で文の書き方を学び、本から調べた乗り物を説明した図鑑が完成しました。
頑張って作った図鑑、友達との読み合いでも大切に扱っています。 廊下に置いた机に広げていますので、よろしければ懇談の際にご覧ください。 次々と手にとって全部読みたくなること間違いなしです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「1年生」2年生に招待してもらったよ
おもちゃランドにご招待!
その日だけは絶対休まれへん!というくらい楽しみにしていました。 いよいよ当日! 説明をする2年生をしっかり見て聞いて、遊びました。 来年は、2年生としておもちゃを作り、1年生を招待するのがすでに楽しみのようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食」今日の献立は…
ごはん、豚肉の生姜焼き、さつまいもの味噌汁、きくなとはくさいの胡麻和えです。
大阪市の給食では、大阪で作られたきくなを出来るだけ使うようにしています。 地場産物のものなので、新鮮でとっても美味しいです。 地域の自然や食文化なども学ぶことができます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |