大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

12月23日(月)終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の終業式を実施しました。
楽しみな冬休みですが、生活や交通のルールを守って、安全・安心に過ごしてほしいというお話を聞きました。3学期も元気な姿を見せてほしいと思います。

12月23日(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のソテー
スープ
スイートポテト
コッペパン マーマレード
牛乳

今日は2学期最後の給食でした。
給食室の前では、「2024年も美味しい給食ありがとうございました!」と呼びかける子どもたちでした。
苦手な食べ物を一口でも食べれるように頑張った子どもたちをたくさん見ることができました。
来年は、今日よりも明日・・・を目指して、少しずつでも体や健康のために食べられる物が増えることを願っています。

12月19日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立

カレーうどん
はくさいのおひたし
ミニフィッシュ
おさつパン 牛乳


うどんは、中国から伝わったおかしである「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。その後、「温飩(おんとん)」が「饂飩(うんとん)」になり、のちに「うどん」と呼ばれるようになったといわれています。

12月19日(木)学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
学校保健委員会をしました。保健委員会の人たちが、手洗いの実験をして汚れの落ち方を発表してくれました。水でさっと洗う、水でしっかり洗う、石鹸でさっと洗う、石鹸でしっかり洗うの4つの洗い方を紹介してくれました。石鹸でしっかり洗わないと汚れがとれないことがわかりました。保護者の方も参加していただきました。

12月18日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

きびなごのてんぷら
含め煮
焼きかぼちゃの甘みつかけ
ごはん 牛乳

◆冬至の食事◆
日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
これは冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
今年の冬至は、12月21日(土)です。冬至は一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式

お知らせ

安全マップ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全・安心に関すること