4年生の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 「お楽しみ会」をしています。学期末ならではの風景です。みんなで仲良く楽しいひと時を過ごしていました。


3年生の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 教室の大掃除をしています。お世話になった教室。みんなで協力して隅々までピカピカにしていました。

2年生の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 道徳の「ある日のくつばこ」の学習です。
 正しいとわかっているのにできないと心が曇るのに対して、正しいと思うことを勇気をもって行うと心が晴れることに気づき、正しいことは進んで行おうとすることの大切さについて学んでいます。登場人物の立場に立ち、自分ならどうするだろうと考えていました。

二学期終業式を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 二学期の終業式を実施しました。
 校長先生から冬休みの生活について「か・き・く・け・こ」をキーワードにお話がありました。
 「か」・・・家族のお手伝いをしよう。
 「き」・・・規則正しい生活をしよう。
 「く」・・・車に気をつけよう。
 「け」・・・計画的に過ごそう。
 「こ」・・・今年一年の目標を立てよう。
 元気に楽しい冬休みを過ごしてくれることを願っています。

 その後、2年生と5年生から発表がありました。
 2学期の学習をふり返り、2年生は算数の九九の学習について、5年生は運動会の団体演技の練習について発表がありました。

12月23日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものです。
 乾燥大豆を熱湯でもどし、でんぷんをまぶして揚げます。砂糖、濃口しょうゆを合わせて煮、ちりめんじゃこ、揚げた大豆にからませたじゃこ豆と季節のかぶを使った和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉と野菜の煮もの
  ・じゃこ豆
  ・かぶのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

 2学期の給食は、本日で終わりです。
 3学期は、1月9日より給食が始まります。
 よいお年をお迎えください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/2 冬季休業日
1/3 冬季休業日
1/6 冬季休業日
1/7 冬季休業日
1/8 3学期始業式
長吉出戸小学校