9年生 実力テスト2自分の進路を決めるための大切なテストです。 今までの学習の成果が十分に発揮できるよう、頑張ってください。 学習発表会 リハーサル11月1日の本番に向けて、体育館でリハーサルをしています。 みんな真剣に取り組んでいました。 すまいる学級 授業の様子16名のすまいる学級在籍の児童で「大豆博士になろう」の単元を学習しました。 大豆が黒豆・とうふ・納豆や醤油・味噌・きなこに至るまですがたを変えることに、驚きや関心を持ってくれました。 今夜にでも冷蔵庫をのぞいてみてください、今日学習した食材がたくさん、入っていることでしょう。 給食の様子(3年生)本日の献立は、ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、牛乳です。 3年生の子どもたちはどのメニューもおいしそうに食べていました。特に、ポークカレーライスは大人気で、おかわりが争奪戦になっていました。 【たまねぎ】 たまねぎは、西アジアで最も古くから栽培されていた野菜です。日本では、明治時代から栽培されていたといわれています。 大阪府の泉州地域で古くから栽培されている「泉州黄玉葱(せんしゅうきたまねぎ)」は、なにわの伝統野菜の一つです。 正門の改修工事あとは、検査して引き渡しを待つのみです。 もうしばらくご不便をおかけしますが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。 |