7月18日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のからあげ
・ハムとはるさめのスープ
・きゅうりの中華あえ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

「ハムとはるさめのスープ」は、ハムを主材に、しいたけでうま味を増し、玉ねぎ、にんじん、青みにチンゲン菜を使い、彩りよくしあげています。

今日で1学期の給食は終わりました。
また2学期、元気な笑顔で会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1

大そうじ

今日(木曜日)は1学期最後の日なので、各学級で大そうじに取り組みました。
毎日のそうじの時間ではできないことも、みんなで力を合わせてていねいにおこないました。とてもきれいになった教室で2学期を迎えることができそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1学期終業式

今日(木曜日)は、1学期の終業式の日です。1時間目に、オンラインでの終業式をおこないました。
大阪市歌を元気に歌った後、校長先生からのお話がありました。「たくさんの人と出会えて、とても楽しい1学期でした。」「ひとりひとり、自分の目標をもって、体調に気をつけて楽しい夏休みにしましょう。」とのお話と、パリオリンピック・パラリンピックについてのクイズや、表彰状の披露もありました。
生活指導の先生からは、「公園で遊ぶ時は、人に迷惑がかからない、ルールを守った遊び方をしましょう。またお祭りに出かける時にも、おうちの人との約束を確認しましょう。」「プールや海や川に出かける時は、水の事故に合わないよう気をつけて、自分の身は自分で守りましょう。熱中症にも気をつけて、水分補給をしっかりしましょう。」とのお話がありました。
最後に、鷺洲小学校校歌を元気よく歌って終わりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校内研修(国語科)

本日(水曜日)午後、教員の校内研修を実施しました。大阪市総合教育センターより、本校担当としてご指導いただいているスクールアドバイザーの先生が講師としてお越しくださり、国語科の授業づくりに関する研修をおこなってくださいました。
とてもわかりやすくご指導いただき、先生方はみんなとても真剣な表情で、熱心に学んでいました。先生たちも日々、自己研さんに励んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月17日の給食

今日の献立は、

・夏野菜のカレーライス
・きゅうりのサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、今が旬のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。毎年児童に人気の献立です。

夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防に効果的と言われています。これから始まる夏休み、たくさんの夏野菜を食べましょう!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 始業式 給食開始