遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

12/11の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ケチャップライス、れんこんフライ、スープ、牛乳です。
れんこんフライはサクサク食感と思いきや、中は意外に柔らかく、とても美味しいです。フライといえば肉や魚のイメージですが、しっかり一品になるボリュームがあります。ケチャップライスは、ケチャップ味のソースをごはんに混ぜていただきます。どちらも子どもたちの人気メニューとして定着しそうな献立です。

【5年生】家庭科ランチョンマット作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習でランチョンマットを制作しました。最初のうちは慣れないミシン縫いでしたが、使っていく間にどんどん上手くなっていきました。出来上がった作品を見て、「早速、給食の時間に使いたい」という子もいました。

【4年生】 体育の授業

画像1 画像1
4年生は体育の時間にマット運動に取り組んでいます。基本の技となる前転や後転を美しく回れるように練習中。傾斜ありのコーナーを設けるなど、習熟段階に応じて場を選ぶことができるように工夫していました。

ホームページにつながるQRコード

画像1 画像1
学校や区役所のホームページのリンクになるQRコードを正門インターホン付近、カウンセリングの部屋などに掲出しています。区役所からも教育関係のお知らせが多数発出されてますので、ぜひご覧ください。

12/10の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、牛乳です。
今日は和の献立です。いわしのしょうが煮は、骨が柔らかくなるぐらいにしっかりと煮込まれています。骨があることによって魚に苦手意識を持つ子もいますが、しっかり噛むことで骨をあまり意識せず食べることができます。しっかり噛む意識づけにもなる献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 冬季休業終了
1/8 始業式(3時間授業) 集団下校 11:45
1/9 児童集会(キッズカーニバルに向けて) 給食開始 発育測定(1・2年) 公園巡視(2・5年)

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会