6月4日 給食☆じゃがいものみそ汁 ☆さんどまめのごまあえ ☆牛乳 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、青みににらを使っています。ご飯がすすむ一品です。 「じゃがいものみそ汁」は、じゃがいもを主材に、えのきたけ、わかめを使用しています。 「さんどまめのごまあえ」は、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月3日 給食☆カレースパゲッティ ☆きゅうりのピクルス ☆ミニフィッシュ ☆ミニコッペパン ☆牛乳 「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけしたスパゲッティです。児童に好評な献立です。 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 「ミニフィッシュ」は、1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ セクシャルハラスメント 一人で悩まないでセクシャルハラスメント 一人で悩まないで 登下校中の交通事故 6月最多!友だち関係も広がり楽しいことが増える中、自分で自分を守る力を身につけなければいけません。登下校だけではなく、遊びに行くとき、習い事に行くときも安全に過ごすよう、ご家庭でもお話をしてください。 5月31日 給食☆もやしの甘酢あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。 「もやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味つけし、ご飯に添えて食べます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|