きょうの給食
・豚肉のねぎ醤油焼き
・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそ和え 今日から10月の献立です。 メニューにある赤じそは夏から秋にかけてが旬です。 紫色したふりかけの原料としてもよく知られていますね。 5年生 鉄棒運動
【2組】
体育の学習で、器械運動の鉄棒運動に取り組みました。 高学年になってくると、鉄棒運動が苦手という子が増えてきます。 今日は小中連携で天王寺中学校の体育科の先生に来ていただいて、いろいろな回り方を教えていただきました。 3年生 商店街の工夫
【2組】
社会科の学習で、商店街の工夫について調べました。 天王寺小学校の校区には、日常の買い物をするための商店街はないので、初めて知ることもたくさんあったようです。 スーパーマーケットとの違いを調べて、商店街ならではの工夫について話し合いました。 2年生 ヨットカーの改造
【2組】
生活科の時間に作ったヨットカーを改造しました。 より早く走るために風を受ける面積を増やしたり、よりかっこよくなるようにデザインを工夫したりしました。 次の時間に、みんなでレース大会をするのを楽しみにしていました。 1年生 りっちゃんへのてがみ
【3組】
国語の物語教材「サラダでげんき」の学習の最後に、主人公への手紙を書きました。 サラダに入れると元気になる材料を紹介する手紙です。 自分の好きなものや、給食で知ったものなど、いろんな食材をおすすめしていました。 |
|