なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ならびっこゲームと長縄をしました。喋らずジェスチャーだけで誕生日順に並びました。長縄は、八の字や通り抜け、何人かで一列になって跳ぶということをしました。

11月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、白桃(缶)でした。
ツナポテトオムレツは、茹でたじゃがいもとツナ缶を加えた、ボリュームのある卵料理です。子どもたちに大人気で、どのクラスも完食でした。

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮ものでした。
大豆の煮ものは、水煮大豆を使用し、うすあげ、にんじん、ひじきと一緒に出汁で煮ています。豆類は食べ慣れていないためか減らす児童が多いのですが、食べてみると美味しいとの声があり、残食はとても少なかったです。良質な植物性たんぱく質や食物繊維を含む大豆は、積極的に食べてほしい食品のひとつです。

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、ブルーベリージャムでした。
鶏肉ときのこのシチューは、旬のきのこを使用し、小麦・乳製品不使用のシチュールウのもとで味付けしています。玉ねぎ、にんじんに加えて冬野菜のほうれん草も使用し、野菜をたっぷり食べることができました。

ハードル走 5年生

画像1 画像1
 先週から5年生は体育の授業で、ハードル走に取り組んでいます。

 初めの時間に、50m走の記録を取り、次の時間から50mハードル走の記録を取るようにしています。

 ハードル間の距離(インターバル)を5m、5.5m、6mの3つのコースを設定し、自分に合ったインターバルを見つけ、走る練習を繰り返しています。

 3歩のリズムで調子よく走り通すことができ、タイムが良くなってきています。

 自分のはじめの50m走の記録にどれだけ近づけることができるか、頑張ってほしいと思います。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/6 「学校閉庁日」
1/9 始業式 給食開始 4時限授業(13:45下校)

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集