児童朝会(9/9)まずは「いのちについて考える日」「いじめについて考える日」として、生きていることの大切さ、かけがえのなさ、そして誰しもより幸せに生きる権利を持っており、みんなでそれにむけてまい進していけるようにという校長先生からのお話がありました。一人一人が改めて考える機会になればと思います。 次に、子どもたちで結成した「朝の準備応援チーム」から、朝の準備がスムーズにできるよう応援メッセージを全校に届けました。 ホームページバナーが50周年記念バージョンになりました。バナーを飾るのは、創立50周年記念キャラクターの「ひがっC(シー)」です。 どうぞよろしくお願いします。 3年生のようす(9月6日)
今日の5・6時間目、3年生がプールに入りました。たっぷり2時間あったので、水慣れからバタ足、泳力測定までしっかりと活動できました。
今日が3年生のプール納めだったので、最後はお楽しみタイム… 見学の子も楽しみ、先生も「楽しんで」いるみたいですね(^^♪ 1・2年生も、今日がプール納めでした。 教員研修会5日の献立
今日の献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
豚肉の甘辛焼きは、豚肉に味がしっかりついていて、こんがり焼けていてごはんがよく進みました。 とうがんのみそ汁は、うすあげやとうがん、オクラなどの具材が入ったみそ汁で、とろみがありおいしかったです。 金時豆の煮ものは、金時豆がよく煮含められていて、ほくほくでおいしかったです。 <金時豆> 金時豆は、いんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んています。 |