学習の様子です
あいにくの天候で、運動会が延期になりました。
今日の子どもたちの学習の様子の一部をお伝えします。 運動会延期のお知らせ
明日(11月2日土曜日)の運動会について、雨が続きグランドコンディションがよくないことに加え、雨天が予想されます。
そのため、11月2日(土)は通常の3時間授業とし、運動会は11月6日(水)に延期します。 何卒、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 11月1日の献立鶏肉の梅風味焼きは、さっぱりとした梅風味で、こんがりと焼いた鶏肉はやわらかくジューシーで、とてもおいしかったです。 うすくず汁は、だしのうま味がよく出ていて、かまぼこやうすあげ、しいたけなどが入った具だくさんの汁物で、とろみがついていて体が温まりました。 きんぴらごぼうは、ごはんによく合う味付けで、よくかんで食べることができました。 ごぼう ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町で高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。 5年 総合 和の文化について図書の資料集めを手伝ってくださった学校司書さんに紹介しました。 10月31日の献立タンタンめんは、チンゲンサイやもやしなどが入った中華めんに、ピリッとした甘辛い肉みそをのせた大人気の1品で、おかわりをする児童が多くいました。 あっさりキャベツは、シャキシャキした食感で、程よい塩味とキャベツのバランスがよかったです。 豆こんぶは、カリカリした食感で、かみごたえがありおいしかったです。 テンメンジャン テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。 甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 |