6年社会見学色々なお仕事を体験します。 5年 図画工作科 くるくる回して絵の具を入れて色付き粘土を作り、作りたい形にしてストローに付けました。 6月4日の献立和風カレー丼は、けずりぶしやこんぶのだしの風味がきいた具だくさんのカレー丼でした。ごはんが進み、低学年でもおかわりをする児童が多くいました。 オクラのかつお梅風味は、旬のオクラを使ったさっぱりした和え物で、ほのかに梅の香りを感じることができ、おいしかったです。 和なし(カット缶)は、シャキシャキした食感で、甘くて、好評でした。 食中毒を予防しよう 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。 「菌をつけない」「菌を増やさない」「菌をやっつける」の3つのポイントに気をつけてがんばりましょう。 5年 体育 マット運動足を伸ばすタイミングや手のつき方など、次はこうしようとすぐに確かめることができます。 また、ペアの人がここ!というタイミングを伝えてくれるので、技に取り組みやすいとのことです。 地域合同防災訓練
6月2日(日) 地域合同防災訓練を行いました。
サイレンが鳴ったら自宅を出て、地域の一時避難所へ避難します。 その後、地域の防災リーダーの方の先導で今里小学校へ町会ごとに避難してきます。 子どもたちは、教室で防災の学習をしました。 |