図工 新聞紙となかよし3年通信フレンドシップ153つの穴を抑えるのに苦労しながらも、きれいな音で吹くことができました。 5月27日の献立ホイコウローは、豚バラ肉やキャベツ、ピーマンをテンメンジャンやしょうがなどを合わせた調味料でいためた大人気の献立で、ごはんがよく進み大好評でした。 中華スープは、あっさりした味付けで具だくさんのスープでした。 きゅうりのピリ辛あえは、ラー油のピリッとした辛さがアクセントの味付けで、きゅうりの食感も感じることができ、とてもおいしかったです。 ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)}という名前がつきました。 5年 国語 地域のみりょくを伝えよう1そのみりょくを伝えるために、タウン誌の記事をコラボノートに書きました。 図書委員会児童の読み聞かせ今年は紙芝居の舞台を使って全学年の読み聞かせをするために、2日に分けて行うことにしました。31日(金)には、4年5年6年に読み聞かせを行います。 舞台を使うことで、聞き手はお話の世界に入り込みやすくなります。読み手は、少し緊張したようですが、やりがいがあったようです。 |