今日の食材【まぐろ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。まぐろには、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。

 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンDや貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

【中学部】 後期生徒会・生徒委員会認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
 中学校集会では後期の生徒会、生徒委員会の認証式が行われました。前期に引き続き同じ役目を務める人、前期とは違った役目を務める人、後期から初めて生徒会や委員会を務める人、それぞれ気持ちは違いますが、よりよい学校、楽しく過ごしやすい学校をつくっていくため力を合わせて頑張りましょう。

【5・6年】 体育祭団体演技の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生の団体演技は、フラッグを使用します。今回の取り組みのテーマは「協力と思いやり」です。最初のオリエンテーションでは、各自が目標をたてました。毎時間ふり返りシートに記入し、冷静に自分の現状を見つめながら、次につなげられるように取り組んでいます。

 難易度が高い技にも、互いにアドバイスし合ったり、休み時間に空き教室で練習したりして、前向きに取り組んでいます。あと2週間、最高のパフォーマンスを本番でお見せできるように、5・6年生で一致団結してのぞんでいきます。

チリソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナとさんどまめのオイスターソースいため、ごはん、牛乳」でした。チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。

 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。中学校は、中学生の嗜好に合わせてトウバンジャンを増量しています。ごはんのすすむおかずで人気がありました。

【1・9年】 図書室開放での様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日昼休みの図書室開放の様子です。9年生が1年生に絵本の読み聞かせをしてくれていました。上手な読み聞かせで、1年生はお話の世界に引き込まれていました。カウンターでは、この日の担当の7年生がしっかりと役割を果たしてくれました。

 毎日、図書室開放をしていますので、どんどん参加して充実した読書の秋にしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式(給食後13:10下校)