今日の食材【りんご】今日は、青森県産の「つがる」をいただきました。 大学いも大学いもは、さつまいもを使った和風のデザートです。今日は、徳島県産のなると金時が届いていました。 【おいしさのひみつ】 さつまいもを油であげ、砂糖、塩、しょうゆで作ったみつをからませます。 【中学部】 体育祭に向けて【小学部】 おはなし会しばらく学校に置いてもらえる本を積極的に読み、読書の秋を心豊かに過ごしてほしいと思います。 沖縄の食文化沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展していきました。豚肉、海そう、豆腐、野菜など沖縄の土地に根ざした食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 |
|