今日の食材【あつあげ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の、2学期最初の給食献立は「マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳」でした。あつあげは、大豆が原料の加工食品で、「なまあげ」ともいいます。厚めに切ったとうふの水分を切り、高温の油で揚げます。

 おもに、体の組織を作るたんぱく質、骨や歯をつくるもとになるカルシウム、血液をつくるもとになり貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

【中学部】 夏季活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月23日(金)は、中学部の登校日でした。取り組んできた夏季休業中の課題を提出し、確認していきました。

 この夏、自分の苦手分野と向き合い、克服してきたことの成果を、8月末の実力テスト・課題テストで発揮しましょう。

【女子サッカー部】 8月の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 女子サッカー部の8月の活動の様子です。セレッソ大阪のコーチに教えていただきながら、確実にレベルアップしています。ドリブル・シュートと、精度を高めながら、試合で使える技術を磨いていきたいです。

 まだまだ新入部員を募集しています。体験入部から、どんどん参加してみてください。

【3年】 1学期をふり返って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、今年から学習が始まった理科や社会科の勉強にも意欲的にのぞんでいました。理科では、春の自然を観察したり、風で動く車を作ったりしました。社会科では、大阪市についての学習であべのハルカスにも登りました。また、進んでそうじや係活動をする姿も見られ、大きな成長が感じとれました。

 まだまだ残暑が厳しい中ですが、生活リズムを整えて、27日(火)から元気に登校してきてください。

【2年】 1学期をふり返って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は1学期、体育でいろいろな運動に取り組みました。鉄棒、マット運動、リレー、スポーツテスト、キックベースボールなどにのぞみ、体力を向上させました。図工では、ステンドグラス風の作品をつくったり、とびだすクラッカーを描いたりしました。絵の具も初めて使い、絵を描く楽しさをより一層味わうことができました。

 2学期は、かけ算九九を覚えていきます。新しいことにも積極的に挑戦していきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式(給食後13:10下校)