今日の食材【魚ミンチ】魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。ごはんに合うように甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。 【4年】 梅の実の収穫現在、水に漬けている状態です。夏前に、梅ジュースとしてみんなでいただけたらと思っております。 チョソン友の会 〜新しい仲間が入りました〜これからたくさんの活動を通して、自分のルーツを大切に、仲間と共に絆を深めていきましょう。 のりのつくだ煮のりのつくだ煮は、しいたけをさとう、料理酒、みりん、こいくちしょうゆなどの調味料とだしで煮つめ、かつおぶし、きざみのりを加えて作ります。ごはんにそえていただきました。 【つくだ煮】魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分が減り、調味料の防腐作用で保存性が高くなります。 毎朝、ピロティで、 「今日の給食は、何ですか?」 と聞きにきてくれる1年生のKさん。 献立を伝えると、 「あ!それめっちゃすき!」 「みんながたのしみにしてるやつ!」 など、うれしいコメントを返してくれます。 今日のコメントは、 「おかあさんが、豚肉のおかずおいしそうだね。 おかあさんも食べたいな〜って言ってた!」でした。 学校生活が楽しみになるようなお声かけをいただき、ありがとうございます! 【女子サッカー部】 5月の様子 その1迫力ある試合を見て、臨場感を体験するとともに、サイン入りグッズをもらったり、記念撮影をしてもらったりと、最高の思い出の一日となりました。これからも練習をがんばって、またここに招待してもらえる日を楽しみにしています。 |
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