今日の食材【魚ミンチ】

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 今日の献立は「鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

 魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。ごはんに合うように甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。

【4年】 梅の実の収穫

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 毎年4年生は、本校に植えている立派な梅の木から、実を収穫しています。今年の4年生も、先日収穫祭にのぞみました。かなり高い位置に集中して実がなっている場所は、先生に持ち上げてもらって収穫しました。

 現在、水に漬けている状態です。夏前に、梅ジュースとしてみんなでいただけたらと思っております。

チョソン友の会 〜新しい仲間が入りました〜

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 6月、チョソン友の会に新しい仲間が2人加わりました。みんなで自己紹介をしたあと、絵本の読み聞かせをソンセンニㇺ(民族講師)にしていただき、最後にノリゲを作りました。ノリゲとは、チョソンの伝統的な洋服のチマチョゴリに付ける装身具です。決まった形はないので、個性あふれるオリジナルの飾りができ上がりました。

 これからたくさんの活動を通して、自分のルーツを大切に、仲間と共に絆を深めていきましょう。

のりのつくだ煮

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 今日の献立は「豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。
 のりのつくだ煮は、しいたけをさとう、料理酒、みりん、こいくちしょうゆなどの調味料とだしで煮つめ、かつおぶし、きざみのりを加えて作ります。ごはんにそえていただきました。

【つくだ煮】魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分が減り、調味料の防腐作用で保存性が高くなります。

毎朝、ピロティで、
「今日の給食は、何ですか?」
と聞きにきてくれる1年生のKさん。

献立を伝えると、
「あ!それめっちゃすき!」
「みんながたのしみにしてるやつ!」
など、うれしいコメントを返してくれます。

今日のコメントは、
「おかあさんが、豚肉のおかずおいしそうだね。
おかあさんも食べたいな〜って言ってた!」でした。

学校生活が楽しみになるようなお声かけをいただき、ありがとうございます!

【女子サッカー部】 5月の様子 その1

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 5月に、やたなか女子サッカー部は、セレッソ大阪ヤンマーレディースの試合観戦ツアーに招待してもらいました。ヨドコウ桜スタジアムのピッチに立たせてもらい、選手のみなさんの入場をハイタッチで迎えました。

 迫力ある試合を見て、臨場感を体験するとともに、サイン入りグッズをもらったり、記念撮影をしてもらったりと、最高の思い出の一日となりました。これからも練習をがんばって、またここに招待してもらえる日を楽しみにしています。
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学校行事
1/8 始業式(給食後13:10下校)