9月13日(金)授業の様子
(上)3年英語 関係代名詞について学習しています。
(中)3年数学 方程式の応用について学習しています。 (下)1年理科 動物の分類表の小テストを行っています。 9月13日(金)本日の給食
あげギョーザ
鶏肉ととうがんの中華煮 和なし パン 牛乳 第2回進路希望調査9月12日(木)2年生家庭
家庭科では、「食品の保存と食中毒の防止」について学習しています。お肉やお野菜などは、冷蔵庫のどこに保存するのがいいのか、家の冷蔵庫を思い出しながら回答していました。
9月12日(木)本日の給食
マーボーなす
ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培(ろじさいばい)のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。なにわの伝統野菜に「鳥飼(とりかい)なす」があります。大阪府摂津市(せっつし)鳥飼(とりかい)地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。 |