給食風景(12月18日)
今日の献立
・きびなごの天ぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘蜜かけ ・ごはん ・牛乳 今日は2年1組Bです。 きびなごの天ぷらは、冷凍のきびなごを菜種油で十分に揚げ、砂糖、みりん、しょう油、お湯を合わせて煮立て、最後にゆず果汁を加えたタレがかけられていました。頭からしっぽまで骨ごと丸かじりです。 含め煮は、削り節で摂った出汁で、薄切りの豚肉、大根、れんこん、人参、じゃがいもを煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、しょう油、砂糖、塩で味付けです。最後に彩りで三度豆を加えて、さらに煮込まれています。 焼きかぼちゃの甘蜜かけは、角切りのかぼちゃを焼き物機で焼き上げ、砂糖、しょう油、塩、お湯を合わせて煮た甘蜜が配缶時にかけられていました。 今日の給食では冬至の行事食でもある、れんこん、大根、人参、かぼちゃ(南瓜)、ゆずが登場しています。明日はうんどん(うどん)が登場です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生体育 笑顔でジョギング(12月18日)
3年生の体育の学習の様子です。3年生の体育では、1・2年生より一足早く、持久走に取り組んでいます。校庭のトラックでは、これまでに1.5kmや2kmを走っており、昨日は、淀川の河川敷に場所を移し3kmを走ってきました。
気温は9度、西からの冷たい風も吹いています。まずは軽くランニングをし、ラジオ体操で準備運動、腕立てや腹筋、馬飛びなどの補強運動で体を温めます。 今日は校庭での学習で、男女合同で、生涯学習の観点で、「有酸素運動」・「脂肪燃焼運動」を意識した20分間走でした。男女が走る方向を逆回りにし、あまり無理をしないで、自分のペースで、笑顔を意識して走ります。途中、すれ違う時には、「こんにちは」などとあいさつを交わしながら走ります。 20分間、最後まで、一人もリタイヤせずに走りきりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生家庭科 簡単で美味しくできました その1(12月18日)
3年生の家庭科の料理実習の様子です。保育の学習の一環で、先週の11日に1組、今日に2組が幼児のおやつとして「スティック大学芋」の調理実習を行いました。
時間は1コマです。先週は50分でしたが、今日は短縮で45分での展開です。1班の材料は、さつまいも300g、油90g、しょう油小さじ1と1/2、砂糖30g、みりん45gです。 さつまいもを1cm角のスティック状にカットし、5分ほど水にさらしてアクを抜きます。キッチンペーパーで水気をていねいに取り、さつまいもが柔らかくなるまで油で揚げ焼きにします。その後、調味料で甘蜜を作り、さつまいもに絡めます。 どの班も、調理、洗い物、片付けと役割分担し、協力して作業を進め、時間も余裕をもって調理が終了していました。出来上がった「スティック大学芋」は、端末で記録写真を撮影してから、おいしくいただきました。 また、余分にできた試食は、職員室の先生に配達をし、お味見をしていただきました。 この実習でも、生徒が安全に実習を進められるよう、地域の「元気アップサポーター」の方々にもお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。 写真は本日の実習の「3年2組」の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生家庭科 簡単で美味しくできました その2(12月18日)
写真は先週に実習を行った「3年1組」の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月の行事予定について(12月17日)
1月の行事予定をアップいたしました。
3学期始業式は1月8日(水)です。 新学期早々の9日には、3年生は「実力テスト」、1・2年生は「チャレンジテスト」が予定されています。加えて、3年生は23日と24日には「学年末テスト」も予定されています。 また、3年生は15日(水)に「情報モラル教室」、2年生は31日(金)に「薬物乱用防止教室」を予定しています。 詳しくは、ページ上部の「学校行事」→「1月」で確認をお願いいたします。 |
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