〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

12月6日(金)教職員全体研修会について

12月6日(金)14時00分より、大阪市総合教育センターにて、
本校教職員の全体研修会を実施します。

そのため、14時00分〜本校教職員が不在となるため、
ご不便をおかけいたします。

ご理解の程、よろしくお願いします。

特別講師による防災講話・ワークショップ

12月5日の5、6時間目に《防災講話》を行いました。今回特別講師として、宮城県から齋藤幸男先生にお越しいただきました。
齋藤先生は13年前の東日本大震災が起こった当時、宮城県石巻西高校の教頭として勤務されていました。震災発生時、教職員のみで約40日間避難所運営にあたられるとともに、その後は同校の校長として学校再建や生徒の心のケアに努められました。現在は防災士として全国各地の学校や地域を訪れ、災害に対する備えや命の大切さについて語り続けていらっしゃいます。

5限目は1、2年生を対象に防災講話を行いました。大災害が発生した時、どんなことが起こるのか、どう備えるべきか。悲しみを乗り越え前を向いて突き進む被災者の思い等、貴重なお話を聴かせていただきました。
6限目は2年生を対象に、災害発生時の課題や対応について、ワークショップを行いました。各班タブレットで震災を経験した被災者の方の動画を視聴し、東日本大震災当時の課題や対応について考えるとともに、もし自分たちの地域で災害が起こった時にどのような課題、対応をしなければならないかを話し合いました。どの班も積極的に意見交換ができていただけでなく、自分たちで調べたことについて発表してくれ、大変頼もしく感じました。

今回の講話やワークショップを受けて、災害に対する備えや命の大切について考えるきっかけにしてほしいです。そして少しでも多く行動に移していってください。齋藤先生、貴重なお話をいただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
 12月5日は国際ボランティア・デー。1985年(昭和60年)12月の国連総会により制定された国際デーの一つです。本日の給食は上記の通りです。

 「おさつパン」、「さけのマリネ」、大根・にんじん・ほうれん草も加えた「肉団子と押し麦のスープ」、「りんご」などをおいしくいただきました。
 
 明日の献立は、「ごはん」、「豚肉のしょうが焼き」、「さつまいものみそ汁」、「きくなと白菜のごまあえ」などです。

3年生普通救命講習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保健体育の授業で、普通救命講習を行っています。

安全確認、意識の確認…手順を一つ一つ丁寧に確認しています。

初めて講習を受ける人は、胸骨圧迫の強さに苦戦する姿もありましたが、
みんな真剣に取り組んでいました。

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、玉ねぎを加えて焼いた「鶏肉の甘辛焼き」、うすあげ・白菜・にんじん・青ねぎなどを煮た「みそ汁」、豚肉と大根を煮た「大根の煮物」、「焼きのり」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「おさつパン」、「さけのマリネ」、「肉団子と押し麦のスープ」、「りんご」などです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 始業式(給食なし)
1/9  3年:実力テスト5回目(50×3給食なし)
1,2年:チャレンジテスト(50×5)

学校評価

配布文書

学校協議会

保健だより

食育つうしん

行事予定