1学期終業式皆様ありがとうございます。 終業式では、38日間の夏休みを無事に過ごすこと、何かにチャレンジしてみることなどを話しました。 夏休みにも、学習会や図書館での自習室開放があります。 部活動に、学習に、家の手伝いに、バランスよく時間を使って充実した夏休みを過ごしてください。 本日の給食メニューは夏野菜のカレーライス、きゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳でした。 2学期もおいしい給食を楽しみにしています! こつま南瓜勝間(こつま)南瓜は、西成区玉出町(旧勝間村)で生まれた伝統品種です。江戸時代の万延元年(1860年)に勝間村の庄屋らが、天満の青物市場問屋年行司あて野菜7品目に限り同村内での「立ち売り許可願」を申し出て、その中に「南京瓜」が記載されていたことから、このカボチャのことを勝間南瓜と呼んだものと考えられています。 勝間南瓜は約800gの粘質な日本カボチャであり、小さいが味の良かったことから、綿とともにこの村の特産でした。昭和10年代までは大阪市南部地域で栽培が行われていましたが、都市化の影響で産地が移動するとともに、品種面では食の洋風化のため、西洋カボチャに取って代わられていきました。(生根神社ホームページより引用) 3年生 高校出前授業3年生 高校出前授業 |